23 October 2017

Posted by vesna on July 21, 2013
IV Одесский Международный Кинофестиваль

20 июля 2013 состоялось торжественная церемония закрытия IV Одесского Международного Кинофестиваля в Одесском Национальном театре оперы и балета.

По сложившейся традиции, победителей определяют в двух главных категориях: по результатам зрительского голосования и по оценкам международного жюри. В этом году наблюдалось удивительное единодушие во мнениях: обе награды получил русский фильм «Географ глобус пропил», триумфатор недавнего российского кинофестиваля «Кинотавр». К сожалению, исполнитель главной роли Константин Хабенский не смог присутствовать на церемонии.

«Самым важным стало то, что мнение жюри вновь совпало с мнением зрителей. Такое происходит уже второй раз. Это говорит об уровне отобранного в программу фильма», — сказала президент фестиваля Виктория Тигипко.

Настоящим открытием конкурсной программы стала индийская лента «Ланчбокс»; ей не хватило всего 0,02 балла для победы. Режиссер и сценарист фильма Ритеш Батра поблагодарил всех принимавших участие в создании фильма, а также отметил, что не ожидал такого теплого приема у зрителей.

Помимо конкурсной программы, за неделю деятельности кинофестиваля зрители имели возможность посетить украинские премьеры короткого и полного метра, ретроспективу фильмов Сергея Паражданова и Майкла Уинтерботтома, российское и фестивальное кино, а так же гала-премьеры многих массовых фильмов. В Летней киношколе мастер-классы провели Роджер Корман, Йос Стеллинг, Виталий Манский, Ульрих Зайдль, Тимур Бекмамбетов и другие.

По словам Виктории Тигипко, в 2013 году фестиваль посетило 1500 профессионалов киноиндустрии из 30 стран. Тигипко также отметила, что эталоном для Одессы является фестиваль в Торонто. Александр Роднянский, отвечая на вопрос журналистов о перспективах Одесского МКФ, сказал, что для фестиваля выбрано очень точное место и время проведения. «Одесса — выдающийся город с необычайно важным культурным прошлым, в который все без исключения международные профессионалы и кинематографические эксперты хотят приехать. Это редкий случай, редко в какой город так хотят приехать. С другой стороны, и Украина в целом, и Одесса, в частности, изголодались по серьезным культурным проектам. Сочетание двух этих факторов может привести к серьезному успеху».

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чарли Ханнэм, 50 оттенков серого
03 сентября 2013

Роман «50 оттенков серого» стал бестселлером. Это вызвало волну обсуждений, критики и одобрения.

Hits: 7 613
09 октября 2013

Кинолента, которая рассказывает о жизни легендарного режиссера Сергея Параджанова, оказалась в лонг-листе претендентов на получение премии "Оскар".

Hits: 6 053
12 июня 2013

Меньше, чем через месяц, 12 июля 2013 года, в солнечном городе Одесса, на берегу моря будет происходить главное кинособытие лета: открытие 4 Одесского международного кинофестиваля.

Hits: 4 672


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social