26 September 2017

Posted by Lialia on December 27, 2013

"Кармен TV" - постановка, с которой начался киевский период творчества известного хореографа Раду Поклитару. Спектакль был удостоен премии "Киевская пектораль" в двух номинациях: "лучший спектакль года", а также "лучшая работа балетмейстера".

Раду, который славится необычным и нестандартным репертуаром, создал спектакль на музыке Жоржа Бизе, вместо классической Кармен – сюиты Р. Щедрина.

Всем известная история цыганки, благодаря хореографии Раду Поклитару, наполнилась пронзительными современными интонациями, сохранив при этом весь шарм Испании XIX века, а музыка оперы "Кармен", как всякое гениальное произведение, дала возможность создать абсолютно новый спектакль, не изменив при этом духу Жоржа Бизе, обессмертившего севильскую цыганку.

Динамичное действие балета с первых минут захватывает зрителя, заставляя с неослабевающим вниманием следить за происходящим на сцене.

Необычные костюмы и декорации, хореография "от Раду" все это буквально приковывает взгляд к сцене, заставляет неотрывно следить за происходящим на ней. Полтора часа выступления пролетают как одно мгновение, на антракт выходить совершенно неохота.

Особенное внимание в пьесе уделено любви. Ее автор показывает бережно, но в то же время страстно, открыто, натурально... как в жизни. Она захватывает дыхание, заставляет прочувствовать каждую секунду, каждое движение пары.

О героях

Кармен – свободная, дикая, отчаянная, вольная от слова "воля". Воля к свободе, воля к некой своей женской победе, воля к жизни во всех ее красках.

Хосе –  раб своих чувств, упивающийся этим своим статусом. Но вместе с Кармен они великолепно показали свои чувства. В ходе танца было слышно каждое слово, которое они сказали друг другу, каждый вздох, каждый шепот... 

Тореодор холеный, какой-то белый, светящийся... немного пустой. В ходе спектакля заглядываешься как раз на Хосе... не на Тореадора.

Толпа цыганок и солдат создают ощущение некоего броуновского движения, хаотичности, перемещения и передвижения сцены. Их можно рассматривать как живую декорацию, а можно  как отдельного героя, который как бы со стороны наблюдает за действием и либо подтверждает, либо опровергает выбранное героями решение.

Смех

Нельзя не заметить прекрасного чувства юмора. Он прослеживается и в наигранном пафосе Тореадора, в его одеянии, в его взгляде и движениях, характерных для этой постановки в целом.

P.S.

Сам Раду Поклитару считает, что драму надо рассказывать с неким внутренним смехом. Смех в данном случае – синоним трезвого взгляда на жизнь.

Кто не смотрел еще этот спектакль – убеждаем: он того стоит. За него не стыдно. На него не стыдно привести гостей. И, кстати, по сравнению с "Кармен" в Оперном (хотя вряд ли их можно сравнивать авт.), гораздо интереснее выглядит "Кармен TV" в исполнении"КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ": не хочется уходить, в отличие от Оперного.

Nobelon.net

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 ноября 2013

Каждый танец наполнен душой и талантом, он не сравнится ни с чем другим. А если плюс к этому добавить еще и авторские костюмы и бесконечную работу над собой… ...

Hits: 10 671
29 ноября 2013

В любом деле нужны глубокие знания, которые в дальнейшем подкрепятся практикой. Поэтому мы перечисляем причины, почему стоит...

Hits: 8 998
20 декабря 2013

Номер входил в самую дорогостоящую постановку цирка "Du Soleil" и отличается не только сложностью исполнения, а и завораживающей красотой и технологичностью. ...

Hits: 9 351


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social