24 July 2017

Posted by vesna on October 18, 2013

"Чтобы научиться создавать иллюзию падения, нужно сто раз упасть по-настоящему". Пример редакции.

ВНИМАНИЕ: цель этой статьи — развить ваше воображение! Если вы решите, что это мастер-класс о том, как стать профессиональным мимом, то этого материала будет порядком недостаточно. Это всего лишь первые шаги в сложной и чудесной профессии.

Мимы всегда были в центре внимания романтиков, любителей цирка и Парижа. Молчаливая пародия на мир кажется загадочной, если не потусторонней. Увидеть, к примеру, зонт в руках у мима. Прочувствовать каждую грань зонта, механизм его открытия, услышать лёгкие стуки, когда по зонту бьёт дождь. Услышать щелчок, когда зонт закроют. Прочувствовать все это и вдруг понять, что самого зонта нет.

Как они добиваются этого эффекта? Откуда берётся это чувство формы, объема, цвета? Об этом дальше и пойдет речь.

Учитывая, что любое умение начинается с тренировок, пантомима начинается с ощущения формы, объема, материала, функциональности, цвета, температуры и свойств. Вы смогли бы объяснить, что такое машина, ни разу не видя ее в глаза? – Нет. В этом деле работает тот же принцип.

  1. Ощущения предмета.

Создадим ситуацию, специально нелепую, чтобы лучше запомнилась. Вы хотите подарить девушке (маме, сестре) розу, но понимаете банальность такого подарка. Вы решаете поступить, как настоящий романтик, и подарить несуществующую розу, пантомимой придав ей природные свойства.  

Начинаем урок (все секреты взяты из учебников профессиональной пантомимы)

Шаг первый – приобретите (сорвите) розу и отложите ее в сторону.

Шаг второй – полностью расслабьтесь. Прочувствуйте каждую мышцу вашего тела в расслабленном состоянии (практика доказывает, что подобные упражнения лучше проводить с закрытыми глазами).

Шаг третий – придумайте, какие действие вы будете производить, вручая розу адресату. Уколетесь ли вы ей, будете ли изображать, как она пахнет; возможно, вы уроните ее или бросите к ногам? Продумайте все детально!

Шаг четвертый возьмите вашу розу. Станьте перед зеркалом и начинайте производить действие, которые вы запланировали. Детально, прилежно, внимательно обращайте внимание на каждое движение. Сознание будет по началу спорить с вами, так как мы не привыкли обращать внимание на повседневное. Но длительная практика таких упражнений принесет свои плоды. Расслабьте руки.

Как меняется положение рук, локтей, пальцев, когда вы берете предмет? Что ощущаете, когда вдыхаете запах цветка? Запомните даже мысли, которые приходят вам в голову при ощущении его запаха? Прочувствуйте каждый миллиметр предмета. Запомните его четкие границы, размер, объем, форму. Повторяйте придуманные вами действия до тех пор, пока не ощутите, что заполнили, как меняется ваше тело на каждой фазе движения. Запомнили? Тогда полдела в кармане.

  1. Беспредметное действие

Британский прозаик Джулиан Барнс в своей книге "Предчувствие конца" написал: "Невозможное подчас становится возможным, но это надо видеть своими глазами, а иначе не поверишь".

На первом этапе нашего урока мы уже увидели реальность, осталось только перенести ее в мир воображения.

Шаг первый – "увидьте" ваш цветок. Вообразите его до мельчайших деталей, до шипов и погнутых листьев. Представьте все качества, которыми он обладает. Придумайте все его свойства, с которыми вы сможете взаимодействовать.

Шаг второй – начинайте действие. Так же, будто он по-прежнему реальный у вас в руках. Ложь может стать правдой, если вы сами в это поверите. Мысленно придайте ему запах и цвет, форму и свойства. Верните все, чем наделила его природа. Разукрасьте его.

Шаг третий – теперь, когда у вас в руках уже есть цветок, начинайте повторять действия, которые вы запланировали. Вспоминайте движение рук, пальцев. Тактильные ощущения, вплоть до температуры цветка. Четко ощутите его объём и пределы. Производите движения, которые повторяли с реальным цветком. Четко держите форму предмета. В итоге, вы должны поверить, что ваши действия происходят с реальным предметом, имеют смысл и эмоциональный окрас.

 

  1. Завершение алгоритма действий

Теперь дело за малым. На первом этапе урока мы научились обращать внимание на повседневное, ощущать реальность. На втором – переносить реальность в область воображения, придавать форму воздуху. Теперь осталось подарить придуманный мир (цветок, в данном случае) адресану. Представьте, что вы можете вселить веру в реальность вашего подарка не только себе, но и человеку, ради которого вы старались.

В завершение вернемся к началу. Это не мастер-класс, как сделать из вас профессионального мима, а только способ украсить мир вашим же воображением. Если Иисус смог превратить воду в вино, то почему бы нам не попытаться создать из воздуха лучшую реальность? Такие уроки помогают расширять границы повседневного сознания, избавляться от стереотипов и предложенных моделей поведения. Не стоит бояться показаться смешным или странным, это порядком лучше, чем быть скучным и хмурым.

Вдохновением для материала послужила книга Рудольфа Евгеньевича Славского "Искусство", Москва, 1962 г.

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 ноября 2013

Похоже, эти ребята не бояться высоты. Да и в целом ничего не бояться.

Hits: 24 184
07 августа 2013

Мы продолжаем вам рассказывать о самых ярких и первобытных номерах мирового современного циркового искусства.

Hits: 4 471
11 декабря 2013

Бертил Нилсон создал книгу о сложном деле цирковых акробатов.

Hits: 5 242


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social